CAMPUR KODE DALAM VIDEO DAKWAH USTAZ HANAN ATTAKI DI INSTAGRAM (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Ristia Ulfa; Syamsul Arif (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud campur kode yang muncul dalam video dakwah Ustaz Hanan Attaki, mengetahui faktor penyebab terjadinya campur kode, dan frekuensi munculnya peristiwa campur kode dalam video dakwah Ustaz Hanan Attaki di Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari video-video dakwah yang terdapat dalam akun instagram Ustaz Hanan Attaki. Data diperoleh dari tuturan Ustaz Hanan Attaki dalam video dakwahnya dengan terlebih dahulu mengunduh video dan mengubah tuturannya ke dalam bentuk teks. Teknik analisis data adalah mendengarkan rekaman data, mentranskrip data ke dalam bentuk tulisan, kemudian mengemukakan wujud, faktor penyebab terjadinya campur kode, dan frekuensi munculnya campur kode dengan memasukkan kedalam tabel. Selanjutnya memberikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan beberapa hal. Pertama, ditemukan 4 (empat) wujud campur kode dalam video dakwah Ustaz Hanan Attaki di Instagram yaitu, penyisipan berwujud kata, penyisipan berwujud baster, penyisipan berwujud idiom, dan penyisipan berwujud frasa. Faktor penyebab campur kode dalam video dakwah Ustaz Hanan Attaki adalah faktor kebiasaan, faktor adanya keinginan penutur untuk menjelaskan, serta faktor adanya keinginan penutur untuk menunjukkan prestise. Frekuensi munculnya campur kode yaitu, berwujud kata (68,19%), baster (18, 93%), idiom (1,52%), dan frasa (11,36%). Kata Kunci: Campur kode, video dakwah, Hanan Attaki