KINERJA LEMBAGA AMIL ZAKAT /LAZ DALAM PENDEKATAN BALANCED SCORECARD (Studi Kasus Di Kabupaten Banyumas) - Darmawati, Dwita; Mukti, M. Arifin; ., Wahyudin (MIIPS, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja Lembaga Amil Zakat (LAZ) dalamperspektif Balanced Scorecard (BSC) menganalisis kekuatan,kelemahan, peluang danhambatan serta permasalahan yang dialami LAZ dalam mengelola dana ZIS.. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara,kuisioner dan studi pustaka.Berdasarkan analisis disimpulkan bahwa 1) kinerja LAZ dalam perspektifkeuangan sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari pengumpulan dan penyaluran danaZakat Infak dan Shodaqoh (ZIS) yang terus mengalami kenaikan. Dalam perspektiflearning and growth, sudah baik, dilihat dari tingkat kepuasan karyawan LAZ. 2)Adapun dalam kinerja dalam perspektif customer, belum baik. Hal ini dapat dilihat daricustomer yang belum puas akan pelayanan LAZ. Yang menjadi kendala dalamperspektif ini adalah indicator reliability (keandalan), empati dan tangible. 3)Permasalah yang dialami oleh LAZ adalah keterbatasan SDM dan status legalitas LAZ.Penelitian ini memberikan implikasi Hendaknya Bazda melaksanakan perencanaanstrategis secara komprehensif dan koheren dengan mengubahpola perencanaan jangkapendek dan jangka panjang, sebaiknya pengurus (pengelola) LAZ adalah profesionalyang tanpa dibebani tugas lain di luar LAZ, hendaknya LAZ lebih memperhatikankepentingan karyawan (full timer) dalamhal pemberian kompensasi, dan kepemimpinan,hendaknya LAZ lebih memperhatikan kepentingan customer dalam hal keandalan,empati dan dalam penyediaan fasilitas.