PERBANDINGAN PENGGUNAAN MAKNA KOHESI LEKSIKAL PADA BERITA UTAMA SURAT KABAR HARIAN WAASPADA DAN ANALISA - Kk Dita Syahputri; Malan Lubis (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan perbandingan penggunaan makna kohesi leksikal pada berita utama surat kabar harian waspada dan analisa. Sumber data penelitian ini adalah berita utama surat kabar harian waspada dan analisa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kata, kalimat, dan paragraf yang ada pada berita utama surat kabar harian waspada dan analisa yang menggambarkan jenis-jenis kohesi leksikal pada berita utama surat kabar harian waspada dan analisa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik membaca, menyimak dan mencatat.Teknik baca yaitu membaca berita utama, lalu disimak, kemudian dicatat untuk dikelompokkanberdasarkan penggunaan jenis-jenis kohesi leksikal. Hasil penelitian yang diperoleh berjumlah 63 data yang terdiri dari 14 data repetisi (pengulangan), 12 data sinonimi, 4 data antonimi, 8 data hiponimi, 2 data kolokasi, dan 23 data ekuivalensi dari dua jenis berita utama surat kabar harian waspada dan analisa. Kata kunci:Wacana, Semantik, Kohesi Leksikal, Berita Utama