STRUKTUR DAN NILAI BUDAYA BATAK TOBA DALAM SASTRA LISAN HUTA SILAHISABUNGAN - SARMAIDA T.R. SIGALINGGING (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur cerita rakyatBatak Toba huta silahisabungan dan mendeskripsikan nilai-nilaibudaya yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif, mengutamakan makna dan konteks, menuntutperan peneliti yang tinggi. Narasumber dalam penelitian ini ada tigaorang yaitu seorang ahli budaya, yang bernama Efendi Situngkir (56tahun), Diana Sidabariba (54 tahun) dan satu masyarakat Silalahi, yangbernama Raniyam Sinabariba (89 tahun). Berdasarkan hasil penelitian,nilai budaya kekerabatan yang terdapat dalam cerita lisan hutasilahisabungan terdapat enam peristiwa tutur, religi tiga peristiwa tutur,konflik tiga peristiwa tutur, hasangapon dua peristiwa tutur, hagabeondua peristiwa tutur, hamoraon dua peristiwa tutur, hukum dua peristiwatutur dan pengayoman satu peristiwa tutur.Kata Kunci: Karya Sastra-Sastra Lisan–Nilai Budaya Batak Toba