KRITIK SOSIAL PADA KOMEDI VARIETAS LAPOR PAK DI TRANS7 (ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK) - Novita Sari; Muhammad Anggie Januarsyah Daulay; Hera Chairunnisa (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kritik sosial pada wacana humor “Lapor Pak” ditinjau dari dimensi teks pada analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data pada penelitian berupa tayangan acara “Lapor Pak” pada akun youtube TRANS7 OFFICIAL dan TRANS7 Lifestyle. Pengumpulan data dilakukan dengan menyimak, mencatat dan melakukan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan menyimak dan mencatat wacana yang mengandung kritik sosial, menyajikan data, menganalisis data menggunakan teori analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk yang berfokus pada dimensi teks, kemudian menyimpulkan hasil dari penelitian  yang sudah dilakukan. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa data yang diamati memiliki kritik sosial yang ditujukan untuk pemerintah, mulai dari dana bansos, pejabat yang sulit mendengar suara rakyat, keadilan yang dianggap sudah mati, masa tahanan koruptor yang lebih singkat dari seorang ibu yang mencuri susu untuk anaknya, ketakutan ketika menyampaikan kritik terhadap pemerintah, pejabat yang sering melupakan janji-janjinya, projek formula-e yang tidak kunjung selesai sampai wacana tersebut disampaikan, tahanan koruptor yang mudah kelaur masuk penjara, generasi yang mudah menerima suap, serta janji dari seorang pejabat. Semua wacana yang disampaikan diangkat berdasarkan situasi dan realita yang terjadi dalam masyarakat. Kata kunci : analisis wacana kritis, dimensi teks, kritik sosial