PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SMP SWASTA SETIA BUDI BINJAI TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Nurul Husna Siregar (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Media Gambar terhadap kemampuan dalam menulis puisi pada siswa kelas VII SMP Swasta Setia Budi Binjai tahun pembelajaran 2012/2013. Sampel penelitian ini berjumlah 35 orang di kelas eksperimen dan 35 orang di kelas kontrol. Kelas eksperimen dikenai perlakuan dengan menggunakan Media Gambar, sedangkan kelas kontrol dikenai perlakuan dengan menggunakan media cetak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian two group post test desaign. Instrumen yang digunakan adalah tes essay menulis puisi.Kata Kunci: Pengaruh – media gambar - Menulis puisi