PERWUJUDAN GAYA BAHASA DALAM NOVEL MANUSIA LANGIT KARYA JAJANG A. SONJAYA - Rosalina Siagian; Selvina Yunike Tamba; Mutiara Alfarosa; Abdurrahman Adisaputera (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2020)
Karya sastra merupakan karya yang sudah melegenda dari zaman dahulu, mulai dari prosa lama hingga prosa baru, dalam penelitian ini subjek penelitian yang digunakan adalah novel manusia langit beserta pengarangnya yaitu Jajang A. Sonjaya. Novel ini merupakan bagian dari prosa baru yang didalamnya terdapat dua unsur yaitu unsur intrinsik dan ekstrinsik, yang saling berhubungan sebagai pengaruh timbal balik dalam literatur. Sedangkan untuk objek penelitian yang dikaji adalah perwujudan gaya bahasa dan pengaruh gaya bahasa terhadap bahasa sehari-hari didalam novel manusia langit karya Jajang A. Sonjaya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi yaitu dengan mengamati subjek melalui buku ataupun sosial media. Simpulannya terdapat empat gaya bahasa didalam novel ini yaitu majas perbandingan, pertautan, pertentangan dan perulangan.Kata Kunci: novel, gaya bahasa dan pengaruh.