PENGGUNAAN BAHASA GAUL DI KALANGAN REMAJA KABANJAHE KABUPATEN KARO : SUATU TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - Rumiris Fransiska Silalahi; Fitriani Lubis (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bentuk kosakata bahasa gaul di kalangan remaja Kabanjahe Karo. Menggambarkan penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja Kabanjahe peserta berdasarkan kata. Menggambarkan penggunaan bahasa gaul antara faktor-faktor berdasarkan Remaja Kabanjahe menggambarkan situasi penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja Kabanjahe berdasarkan topik. Hasil Penggunaan bahasa gaul kosakata kalangan remaja Jl. Surbakti menghemat Kabanjahe Karo dapat dilihat dari segi penggunaannya yang terdiri dari penggunaan kosakata dan masyarakat lokal atau hanya digunakan di daerah-daerah tertentu. Dari segi bentuk kosa kata yang dapat diklasifikasikan ke dalam bentuk singkatan, akronim bentuk, tema. Penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja Jl. Surbakti menghemat Kabanjahe Karo dapat dilihat dari peserta mengatakan faktor terdiri dari berbicara dengan ayah, berbicara kepada ibu, berbicara kepada bibi, berbicara dengan tetangga, dan berbicara dengan orang asing, penggunaannya dalam kategori langka. Sementara kakak, adik, teman biasa, dan teman-teman dalam kategori sering. Penggunaan bahasa gaul di kalngan teens Jl. Menyimpan Surbakti Kabanjahe Karo berdasarkan diskusi faktor situasional pada umumnya dalam kategori sering dan jarang, termasuk berbicara dengan rekan-rekan di kafe, berbicara dengan rekan-rekan di kelas, berbicara dengan rekan-rekan di halaman sekolah, berbicara dengan rekan-rekan di rumah, dan berbicara dengan rekan-rekan di transportasi umum. Kata kunci: Bahasa Gaul, bahasa, daerah, remaja, sosiolinguistik.