Hubungan kemampuan membaca skema dengan kemampuan menulis paraggraf persuasive oleh Siswa Kelas XI SMA Swasta Katolik Budi Murni 2 Simalingkar Medan Tahun Pembelajaran 2009/2010. - Verawaty R Sitorus (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2012)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Kemampuan Membaca Skema Dengan Kemampuan Menulis Persuasif Siswa Kelas XI SMA Swasta Katolik Budi Murni 2 Medan Tahun Pembelajaran 2009/2010 . Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis data yakni uji normalitas dan uji linieritas. Untuk normalitas dilakukan dengan menggunakan Liliefors dan diperoleh bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Teknik pengorganisasian dan perhitungan data dilakukan dengan bantuan program komputer Microsoft Excel. Dari hasil analisa data diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,773. Sedangkan indeks determinasi sebesar 0,5976 atau 59,76%, ini berarti besarnya sumbangan kemampuan membaca skema terhadap kemampuan menulis persuasif sebesar 59,76%. Pengujian hipotesis dilakukan dengan rumus statistik uji-t dimana harga thitung diperoleh sebesar  7,512 harga jauh ini lebih dari harga ttabel = 1,68 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antar Kemampuan Membaca Skema dengan kemampuan menulis paragraf persuasif oleh siswa kelas XI SMA Budi Murni 2  Simalingkar Medan Tahun Pembelajaran 2009/2010. Kata Kunci. Membaca Skema, Paragraf Persuasif, SMA Budi Murni