ANALISIS PENYIMPANGAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM ACARA SARAH SECHAN NET TV - Marsingal Rotua Sitanggang; Malan Lubis (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2019)
Penelitian ini membahas tentang penyimpangan prinsip kerja sama dalam acara Sarah Sechan NET TV, bertujuan untuk mengetahui bentuk dan jenis penyimpangan prinsip kerja sama yang terjadi di acara tersebut. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pembawa acara dan bintang tamudalam acara Sarah Sechan NET TV, data yang diambil merupakan tayangan selama bulan Januari 2016 November 2016 Februari 2017 Maret 2017 dan September 2017 sebanyak 5 tayangan.  Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak yang terdiri dari tiga teknik, yaitu teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Hal yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini sesuai dengan rumusan masalah, yaitu bentuk dan jenis penyimpangan prinsip kerja sama dalam acara Sarah SechanNET TV. Ditemukan sebanyak 16 bentuk penyimpangan prinsip kerja sama yaitu berupa tuturan, pernyataan, kata, klausa, dan kalimat yang disampaikan oleh pembawa acara dan bintang tamu, dengan penyimpangan maksim kuantitas sebanyak 5 tuturan, penyimpangan maksim relevansi sebanyak 6 tuturan dan penyimpangan maksim pelaksanaan sebanyak 5 tuturan. Kata Kunci: prinsip kerja sama, Sarah Sechan.