ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK REMAJA SUKU MELAYU DALAM KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Safira Sinta Bela Sinaga; Lilia Septia Ningsih; Rosdiana Siregar (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2021)
AbstrakSejak lahir baik secara tersirat atau tersurat, bahasa telah digunakan secara otodidak. Manusia tumbuh dan berkembang berdampingan dengan bahasa. Sejak usia 1 hari, ia telah belajar untuk mendengar. Kemampuan ini sudah mendarah daging bahasa itu dan dipelajari selama sukma terkembang. Anak - anak pada masa perkembangan adalah anak - anak yang dalam proses menyimpan kosa kata, dialeg dan kebiasaan berbahasa dari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemerolehan bahasa pada anak remaja suku melayu. Penelitian dilakukan dengan cara metode observasi dan wawancara. Pemerolen bahasa oleh anak didominasi oleh keluarganya sendiri. Seorang anak akan mendengar, memahami, serta memahami bahasa yang ia terima sehingga menjadi gudang kosa katanya dalam pemerolehan bahasa.Kata kunci: pemerolehan bahasa, anak-anak, manusia