ANALISIS MAJAS PERBANDINGAN DALAM LIRIK LAGU BAND IKLIM PADA ALBUM “SATU KESAN ABADI” - Rini Prismayanti; Rosmaini Rosmaini (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis majas perbandingan serta makna yang tersirat dalam lirik lagu Band Iklim pada Album “Satu Kesan Abadi”. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai analisis majas perbandingan  serta makna yang tersirat dalam lirik lagu. Sumber data pada penelitian ini adalah lirik lagu band Iklim pada album “Satu Kesan Abadi”berjumlah sepuluh lagu yaitu 1) Amarah. 2) Suci dalam debu, 3) Impian Hidup, 4) Hakikat Sebuah Cinta, 5)Kegelapan Dunia, 6) Bujang Kota, 7) Sandiwara Cinta Semusim, 8) Insan Maya, 9) Seribu Penghargaan, 10) Satu Kesan Abadi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik simak yaitu menyimak lagu yang sudah dipilih dan diunduh, lalu dicatat, dianalisis sesuai kutipan lagu yang berdasarkan jenis majas perbandingan dan makna tersiratnya. Hasil penelitian yang diperoleh berjumlah 45 data yang terdiri dari 20 data majas metafora, 1 data majas sinestesia, 3 data majas simile, 2 data majas alegori, 1 data majas antonomasia, 7 data majas hiperbola, 1 data majas litotes, 2 data majas personifikasi, 1 data majas sinekdoke (pars pro toto), 1 data majas eufemisme, dan 6 data majas simbolik. Berdasarkan teori, jenis majas perbandingan  berjumlah 17, tetapi hasil penelitian yang ditemukan hanya ada 11 jenis majas perbandingan dalam lirik lagu band Iklim pada album “Satu Kesan Abadi”. Secara keseluruhan, majas yang paling dominan adalah majas metafora. Makna yang ditemukan dalam hasil analisis yaitu makna leksikal dan makna kiasan. Kata kunci: Majas Perbandingan, Makna, Lirik Lagu Band Iklim