RAGAM BAHASA PADA RUBRIK “ADA APA” DI TABLOID REMAJA GAUL : SEBUAH TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - MASNITA PANJAITAN (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ragam bahasa yang terdapat pada rubrik “Ada Apa‟ di tabloid remaja Gaul edisi Juni – Juli 2012 yang dilihat dari empat aspek ragam bahasa dialek remaja (bahasa gaul) yakni dari aspek morfologis, penggunaan campur kode, penggunaan singkatan atau akronim, dan penggunaan kosakata baru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Untuk penelitian tersebut data diambil dari setiap teks – teks yang terdapat dalam rubrik “Ada Apa” di tabloid remaja Gaul yang berjumlah 9 edisi.Pengambilan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data yaitu dengan melakukan pencatatan aspek ragam bahasa dikaji dari empat aspek dengan melakukan pengelompokkan berdasarkan penomoran. Dari hasil analisis ditemukan temuan penelitian yaitu cenderung ragam bahasa dialek remaja atau bahasa gaul yang digunakan di tabloid remaja Gaul lebih dominan adanya campur kode atau percampuran serpihan – serpihan bahasa asing dalam penggunaan bahasa di kalangan remaja.Kata Kunci: ragam bahasa, ragam bahasa dialek remaja, bahasa gaul, campur kode