KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA PADA TURI-TURIAN TUNGKOT TUNGGAL PANALUAN - Listi Arini Hutauruk; Tangson R. Pangaribuan (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek budaya yang terkandung dalam turi-turian Batak Toba. Serta memaknai nilai-nilai budaya didalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah dengan teknik triangulasi dengan menggunakan studi pustaka, observasi dan wawancara. Teknik analisis data adalah mempersiapkan objek kajian, mengidentifikasi dan menerjemahkan data kedalam bahasa Indonesia, melakukan pengamatan terhadap kata ataupun kalimat, mengklasifikikasikan data, dan kemudian melakukan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan mengenai unsur-unsur budaya Batak Toba yang terdapat dalam turi-turian tungkot tunggal panaluan. Unsur-unsur budaya tersebut memiliki 7 (tujuh) unsurs budaya yaitu, peralatan kehidupan manusia, mata pencarian, sistem kemasyarakatan, sistem bahasa, kesenian dan berbagai jenisnya, sistem pengetahuan, dan sistem religi.   Kata kunci: Unsur-unsur Budaya, Antropologi Sastra.