EKSPLORASI NILAI SOSIAL DALAM KUMPULAN LAGU IWAN FALS PADA ALBUM RAYA TAHUN 2014 - Anita Mardiana Barus; Mara Untung Ritonga (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2017)
ABSTRAK Anita Mardiana Barus, 2133210005, Eksplorasi Nilai Sosial dalam Kumpulan Lagu Iwan Fals pada Album Raya Tahun 2014, Program Studi Sastra Indonesia/ S-1, Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan, 2017.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai sosial yang terdapat pada album Raya Iwan Fals, dimana dalam setiap kutipan lagunya banyak mengandung nilai-nilai sosial seperti nilai agama, nilai budaya, nilai ekonomi maupun nilai hukum. Dalam lagu-lagu Iwan Fals juga banyak mengandung kritik sosial terhadap kehidupan masyarakat sehari-hari, seperti kritikan terhadap tindakan para pejabat, menyinggung kesejahteraan lingkungan sekitar, mengenai hal pekerjaan seseorang dan menyinggung tentang hal kisah cinta. Dari hasil penelitian ini relevansi nilai-nilai sosial kehidupan masyarakat terhadap lagu tersebut yaitu pengarang menjadikan konteks lagunya dari kehidupan masyarakat sehari-hari, seperti nilai agama yaitu rasa bersyur kepada Tuhan yang bisa kita lakukan dalam kehidupan nyata mensyukuri apa yang telah Tuhan berikan dalam kehidupan kita suka maupun duka. Nilai budaya dalam kehidupan kita sehari-hari yaitu seperti menjaga budaya negeri ini seperti menjaga kebersihan negeri ini. Nilai sosial dalam kehidupan sehari-hari kita bisa dicontohkan sepeti sikap saling menghargai satu sama lain. Nilai ekonomi yang bisa kita contohkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu mendaur ulang sesuatu yang bisa dijadikan uang. Nilai hukum dalam kehidupan sehari-hari bisa kita lihat seperti para pejabat melakukan hal korupsi. Dengan adanya penelitian ini pembahasan atau eksplorasi nilai sosial belum dapat mengungkap esensi aspek yang lain disebabkan fokus penelitian ini adalah mengungkap nilai sosial melalui kajian kebahasaan atau linguistik tidak menyinggung aspek media, komunikasi, wacana dan sosiologi. Oleh sebab itu berdasarkan keterbatasan ini diharapkan peneliti selanjutnya dapat mencoba meneliti lagu Iwan Fals dari aspek budaya, sosial, wacana, tekstual, ataupun dari aspek kesusastraan Kata kunci: Kritik Nilai Sosial, Album Raya Iwan Fals, Sosiologi Sastra.