PENGARUH PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI PADA SISWA KELAS X SMA PRAYATNA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Vera Puspita Liangsari (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2013)
Vera Puspita Liangsari, NIM 209311084 “Pengaruh Penerapan Model Learning Cycle Terhadap Kemampuan Menulis Paragraf Deskripsi Pada Siswa Kelas X SMA Prayatna Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013”. Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, Agustus 2013Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Learning Cycle Terhadap Kemampuan Menulis Paragraf Deskripsi Pada Siswa Kelas X SMA Prayatna Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Prayatna Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013, yang berjumlah 216 orang dengan sampel sebanyak 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menentukan satu kelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desain penelitian One Group Pre-test Post-test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas (kelompok) saja. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Pengukuran yang dilakukan sebelum eksperimen disebut pre-test dan pengukuran sesudah eksperimen disebut post-test.Dari pengolahan data pre-test memiliki rata-rata 65,90, standar deviasi 7,03 dan termasuk dalam empat kategori, yaitu kategori sangat baik sebanyak 0%, kategori baik sebanyak 35,48%, kategori cukup sebanyak 58,06%, katagori kurang 6,45%. Hasil post-test memiliki rata-rata 78,96, standar deviasi 6,11 dan termasuk dalam empat kategori, yaitu kategori sangat baik sebanyak 22,58%, kategori baik sebanyak 70,96%, kategori cukup sebanyak 6,45%, dan kategori kurang sebanyak 0%.Berdasarkan uji normalitas pre-test memperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,1324. Ternyata Lhitung <Ltabel yaitu 0,1101<0,1593. Hal ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan model Learning Cycle berdistribusi normal. Post-test memperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,1324. Ternyata Lhitung <Ltabel yaitu 0,136 <0,1593. Hal ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan model Learning Cyclei berdistribusi normal.Hasil perhitungan uji homogenitas pre-test yang diteliti diperoleh Fhitung =1,32 dan Ftabel = 1,84. Hal ini membuktikan bahwa varians populasi adalah homogen. Hasil perhitungan uji ”t” diperoleh to lebih besar dari ttabel yaitu 3,55 > 2,04. Perhitungan uji hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa model Learning Cycle berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMA Prayatna Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata kunci: Pengaruh Learning Cycle Menulis Paragraf Deskripsi