Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Dengan Menggunakan Model Examples NonExamples Pada Siswa kelas VIII-B SMP Negeri 14 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Claudia Debora; Annisa Annisa; Ermina Waruwu (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi siswa model examples non examples. Pelaksanaan penelitian berdasarkan permasalahan dan kelemahan yang ada pada pembelajaran menulis puisi pada siswa yang masih tergolong rendah atau minat menuisnya sangat kurang. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan tindakan kelas yang mendeskripsikan kemampuan menulis puisi pada secara klasikal dan kemampuan menulis puisi melalui model examples non examples dalam bentuk pelaksanaannya dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan. Pelaksanaan tindakan ,pengamatan, dan refleksi . subjek penelitian ini dilakukan dengan sampel bertujuan ( purposive sample) Pada 30 siswa kelas VII-B SMP Negeri 14 Medan. Hasil penelitiaan menunjukkan kemampuan menulis puisi siswa meningkat setelah menerapkan atau menggunakan model examples non examples. Hasil penilian tes siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 46% Dan siklus II terjadi peningkatan 23 siswa atau prestasi 76% dikategorikan tuntas atau prestasi 76% Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model examples non examples  dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII-B Negeri 14 Medan