KARAKTERISTIK RAGAM BAHASA WARIA PERIAS PENGANTIN DI KOTA MEDAN - Nur Indah Mayang Sari; Syamsul Arif (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahasa waria perias pengantin di kota Medan serta untuk mengetahui karakteristik bahasa waria yang mereka gunakan sebagai penunjang dalam profesinya. Data diambil dari ucapan-ucapan dalam komunikasi waria perias pengantin di Komunitas Katalia Medan yang ditranskip dalam bentuk kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif. Metode deskriptif adalah metode penelitian yang objektif menjelaskan data-data yang ada. Dalam penelitian ini data yang akan dideskriptifkan berupa kata-kata yang merupakan karakteristik ragam bahasa waria perias pengantin di Komunitas Katalia Medan. Karakteristik bahasa waria perias pengantin di kota Medan menggunakan ragam bahasa “akhiran –se”, “akhiran –ang”, “akhiran –ing”, dan “akhiran –ong”. Sedangkan apabila dilihat dari segi gejalanya, karakteristik bahasa waria perias pengantin di kota Medan sering menggunakan penghilangan fonem, penambahan fonem tanpa mengubah kata dasar, perubahan fonem tanpa mengubah huruf awal, perubahan fonem tanpa mengubah huruf awal, perubahan fonem awal dan akhir, dan metatesis (pertukaran letak suatu fonem). Karakteristik bahasa yang digunakan waria perias pengantin di kota Medan bertujuan sebagai penunjang profesinya. Melalui bahasa yang dibuat sendiri oleh sekompok waria akan menjadi daya tarik serta keunikan tersendiri untuk penunjang profesi sebagai pekerja rias. Kata kunci: Karakteristik, bahasa, waria