ANALISIS GAYA BAHASA PADA CERPEN “TEGAK LURUS DENGAN LANGIT” KARYA IWAN SIMATUPANG (SUATU TINJAUAN STILISTIKA) - Anjelina Monika Panjaitan; Ika Haryanti Hutasoit; Saulina Heliwaty Sihombing (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2020)
Analisis Gaya Bahasa dalam Kumpulan Cerpen Tegak Lurus dengan Langit (Suatu Tinjauan Stilistika). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) Gaya Bahasa dalam cerpen Tegak Lurus dengan Langit (2) Efek penggunaan gaya bahasa dalam cerpen Tegak Lurus dengan Langit. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, kalimat serta paragraf yang terdapat dalam cerpen Tegak Lurus dengan Langit. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca, dan teknik catat. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis gaya bahasa dalam kumpulan cerpen Tegak Lurus dengan Langit karya Iwan Simatupang berdasarkan tinjauan stilitika. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: penggunaan gaya bahasa seperti gaya bahasa (1) perumpamaan, (2) personifikasi, (3) hiperbola dan (4) innuendo. Pada aspek efek penggunaan gaya bahasa dalam cerpen Tegak Lurus dengan Langit karya Iwan Simatupang  meliputi, (1) efek senang, (2). perasaan iba atau kasihan, (3). rasa marah atau jengkel,(4). perasaan sedih atau terharu. Berdasarkan hasil penelitian ini, diajukan saran yaitu mahasiswa diharapkan dapat mengkaji dan meneliti cerpen Tegak Lurus dengan Langit karya Iwan Simatupang dengan kajian stilistika, maupun dengan metode kajian yang berbeda sebagai wujud pengembangan ilmu pengetahuan di bidang Bahasa dan Sastra Indonesia dan pembaca diharapkan dapat memahami dan mengambil pelajaran dari hasil penelitian untuk pengaplikasian dalam kehidupan sosial.Kata Kunci : Cerpen, Gaya bahasa, Stilistika.