LEKSIKON PERALATAN RUMAH TANGGA TRADISIONAL PADA MASYARAKAT BATAK SIMALUNGUN DI DESA TALUN KONDOT KECAMATAN PANOMBEIAN PANEI KABUPATEN SIMALUNGUN KAJIAN:SOSIOLINGUISTIK - Sari Putri Rezky Sitorus; Abdurahman Adisaputera (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data leksikon dan kegunaan peralatan rumah tangga tradisional pada masyarakat Batak Simalungun di Desa Talun Kondot Kecamatan Panombeian Panei Kabupaten Simalungun. Penelitian ini memberikan informasi dan gambaran mengenai bagaimana leksikon dan kegunaan peralatan rumah tangga tradisional pada masyarakat Batak Simalungun di Desa Talun Kondot Kecamatan Panombeian Panei Kabupaten Simalungun. Sumber data pada penelitian ini adalah hasil wawancara dari ketua adat dan masyarakat di Desa Talun Kondot Kecamatan Panombeian Panei Kabupaten Simalungun serta dokumentasi peralatan rumah tangga tradisional pada masyarakat Batak Simalungun di Desa Talun Kondot Kecamatan Panombeian Pane Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara yang menggunakan alat bantu perekam, alat tulis, dan camera untuk mendapatkan data peralatan rumah tangga tradisional pada masyarakat Batak Simalungun di Desa Talun Kondot Kecamatan Panombeian Kabupaten Simalungun.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, leksikon dan kegunaan peralatan rumah tangga tradisional pada Masyarakat Batak Simalungun di Desa Talun Kondot Kecamatan Panombeian Panei Kabupaten Simalungun. Terdapat 47 leksikon dan kegunaan peralatan rumah tangga tradisional pada masyarakat Batak Simalungun di Desa Talun Kondot Kecamatan Panombeian Panei Kabupaten Simalungun. Kata kunci: Leksikon, Peralatan, Rumah Tangga, Tradisional