PROBLEMATIKA SOSIAL DALAM FILM “GUNDALA” KARYA JOKO ANWAR PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Vivi Lisry Agus Mayani Simorangkir; Muhammad Surip (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menemukan problematika sosial berdasarkan faktor ekonomi, politik, dan sosial yang terdapat dalam film Gundala karya Joko Anwar menggunakan teori sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan data dari hasil menyimak dan mencatat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka dengan analisis data berupa teknik memilah, mengumpulkan, mengidentifikasi data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian film Gundala dibagi menjadi tiga bagian: Pertama, Faktor ekonomi yang terbagi atas tiga contoh yaitu kemiskinan, kejahatan dan pengangguran didapat hasil penelitian berjumlah 4 data dengan persentase sebesar 13,3%. Kedua faktor politik terbagi atas empat contoh yaitu pembunuhan, penyuapan, kolusi, dan rapat paripurna, didapat hasil penelitian berjumlah 10 data dengan persentase sebesar 33,3%.  Ketiga faktor sosial yang dibagi atas empat contoh yaitu konflik batin, intoleransi, demonstrasi dan pengorbanan, didapat hasil penelitian berjumlah 16 data dengan persentase sebesar 53,4%. Kata Kunci : Film Gundala, Problematika Sosial, Sosiologi Sastra.