Peningkatan Kemampuan Mengidentifikasi Struktur Teks Eksemplum Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Think Pair And Share Pada Siswa Kelas VIII-3 SMP Negeri 1 Tigapanah Tahun Pelajaran 2018/2019 - Elsa Stepany Sitompul; Dian Syahfitri; Oktaviandi Bertua Pardede (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan mengidentifikasi struktur teks eksemplum dengan menggunakan model pembelajaran think pair and share  pada siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 1 Tigapanah Tahun Pelajaran 2018/2019. Pelaksanaan penelitian ini berdasarkan permasalahan yang ada pada pembelajaran mengidentifikasi struktur teks eksemplum pada siswa yang masih tergolong rendah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan  kemampuan mengidentifikasi struktur teks eksemplum dengan menggunakan model pembelajaran think pair and share. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan tindakan kelas. Subjek penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 1 Tigapanah yang terdiri dari 16 laki-laki dan 14 perempuan. Data dalam penelitian ini berupa foto, RPP, silabus, hasil pembelajaran mengidentifikasi struktur teks eksemplum, dan catatan hasil wawancara. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengidentifikasi struktur teks eksemplum siswa meningkat setelah menerapkan model pembelajaran think pair and share (TPS). Dilihat dari hasil penilaian tes siswa  pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 64,26%  dan meningkat pada siklus II 81,86%. Dilihat dari persentase ketuntasan klasikal siswa pada siklus I 56,66% meningkat pada siklus II 80%. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran think pair and share (TPS) dapat meningkatkan kemampuan mengidentifikasi struktur teks eksemplum pada siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 1 Tigapanah.Kata kunci : Struktur Teks Eksemplum, Think Pair And Share.