Analisis Gaya Bahasa Komika Dalam Komunitas Stand Up Indo Medan - Roganda Sahala M.Sinabang; Rosmaini Rosmaini (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk  mendeskripsikan gaya bahasa dan teknik stand up yang digunakan komika Stand Up Indo Medan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah gaya bahasa yang digunakan komika Stand Up Indo Medan dan teknik Stand Up Indo Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara  teknik pengumpulan data yang digunakan melalui teknik simak, teknik catat, teknik dokumentasi.   Berdasarkan analisis data, ditemukan beberapa ujaran gaya bahasa dari komika Stand Up Indo Medan adalah gaya bahasa hiperbola, gaya bahasa sarkasme,gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa sinisme, gaya bahasa metonimia, dan gaya bahasa ironi. Teknik yang digunakan  komika Stand Up Indo Medan ketika tampil stand up comedy adalah teknik act out, teknik callback, teknik one liner, teknik rule of three, teknik riffing , dan teknik impersonation. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa gaya bahasa yang ditemukan dari setiap komika, dan teknik yang  digunakan ketika tampil stand up comedy  di atas panggung.Kata kunci: Gaya Bahasa, Teknik, Stand Up Comedy, Ujaran, Komika