CERITA RAKYAT “ELUH BERRU TINAMBUNEN” : KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Willy Mario Pasaribu; Malan Lubis (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk Nilai-nilai sosiologis dalam cerita rakyat “Eluh Berru Tinambunen.” Dan untuk melihat sejauh mana nilai-nilai sosiologis yang hidup dalam masyarakat Pakpak Baratpada cerita rakyat “Eluh Berru Tinambunen.” Dibantu dengan teori-teori sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat pakpak barat atau responden. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif.               Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melakukan observasi, wawancara mendalam, dan ditambah dengan kajian dokumentasi. Setelah data terkumpul, mulailah diadakan analisis terhadap data untuk menyelesaikan permasalahan penelitian. Untuk mengetahui nilai-nilai sosiologis  yang terdapat dalam cerita rakyat ”Ellu Berru Tinambunen” berdasarkan teori-teori sosiologi sastra. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa nilai-nilai sosiologi yang ada yakni, (1) Nilai Sosial budaya. (2) Konflik Batin. (3) Nilai Edukatif. Lalu pengaruh cerita rakyat “Eluh Berru Tinambunen” terhadap masyarakat setempat : (1) Masyarakat lebih agamais. (2) Masyarakat lebih bijak dalam menentukan jodoh untuk anaknya. (3) Objek wisata delleng simpon.   Kata Kunci:   cerita rakyat,  Ellu Berru Tinambunen, sosiologi, nilai-nilai                                 sosiologis.