PENGGUNAAN TEKNIK PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) DALAM KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 TEBING TINGGI TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Jenny Br Situmorang Desliana Br Situmorang (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jelas perubahan yang signifikan dari penggunaan teknik peta pikiran (mind mapping) dalam kemampuan menulis karya ilmiah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Tebing Tinggi dengan jumlah 240 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang diambil dengan cara menentukan satu kelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model desain penelitian one group pre-test post-test yang hanya dilaksanakan pada satu kelas (kelompok). Dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali, yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen.Kata Kunci: -Peta Pikiran (Mind Mapping) -Menulis Karya Ilmiah