NILAI BUDAYA BATAK TOBA DALAM NOVEL MANGALUA KARYA IDRIS PASARIBU - Dony Hermanto Manik; Azhar Umar (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil analisis Nilai Budaya Batak Toba dan menemukan rangkaian adat pada novel mangalua karya Idris Pasaribu tebitan tahun 2015. Data yang diperoleh yang dikumpulkan secara analisis Intrinsik dengan teknik baca,simak,dan catat penggalan atau kutipan pernyataan dalam Novel mangalua, Hasil yang didapat menggambarkan nilai Budaya. Nilai-nilai budaya batak toba dan struktur acara ketika mangalua.Setelah dilakukan penganalisisisan secara Intrinsik maka data didapat: antara lain kekerabatan, religi, Hagabeon, hamoraon, hasangapon, dan nilai hukum. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif dan hasil penelitian akan dideskripsikan dengan pengklasifikasian.Setiap kegiatan masyarakat Batak Toba selalu berhubungan dengan nilai budaya dan hokum adat yang mengatur. Begitu juga halnya dengan kegiatan Mangalua akan mendapat hukuman sesuia dengan aturan adat. Struktur kegiatan dalam mangalua dalam novel karya Idris pasaribu menggambarkan nilai budaya tersebut.Kata kunci : nilai budaya,Mangalua,hagabeon,hamoraon,hasangapon