Analisis Ruang Persepsi Masyarakat Nias pada Metafora dalam Amaedola - Titian Berkat Gea (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2014)
Amaedola merupakan salah satu sastra lisan Nias yang terdiri dari kalimat metaforis. Penelitian ini menganalisis tentang metafora yang terdapat dalam amaedola Nias yang dibagi menjadi beberapa kategori berdasarkan hierarki ruang persepsi manusia menurut Michael Haley. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitiannya adalah buku “Kumpulan Peribahasa Nias” yang disusun oleh B. Laija, S.Th dan buku “Amaedola Nono Niha”, disusun oleh Pdt. Dal. Zendratӧ, S.Th serta hasil wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik catat, dan wawancara. Adapun kajian yang digunakan adalah kajian semantik untuk menerjemahkan lambang metafora yang terdapat dalam amaedola. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan terdapat 186 satuan metafora dari 100 amaedola Nias, dan telah memenuhi semua kategori yang ada dalam hierarki ruang persepsi manusia model Michael Haley dan menempatkan kategori Object sebagai kategori ruang persepsi manusia dengan persentase tertinggi yakni 29,03%(54 satuan). Selanjutnya adalah kategori human dengan persentasi 15,59%(29 satuan). Urutan ketiga adalah kategori animate dengan persentase 12,90%(24 satuan), kategori being dengan persentase 11,82 %(22 satuan), kategori terrestrial sebanyak 8,60%(16 satuan), kategori living dengan persentase 8,06%(15 satuan). Sementara tiga kategori selanjutnya memiliki jumlah persentase terendah yaitu kategori cosmos sebanyak 4,83%(9 satuan), kategori substance sebanyak 4,83% (9 satuan)dan kategori energy sebanyak 4,30%(8 satuan).Kata Kunci : Amaedola, Metafora, Ruang Persepsi Manusia, Semantik