TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM UPACARA PERKAWINAN ADAT NA GOK BATAK TOBA (KAJIAN PRAGMATIK) - Mega Lestari Simamora; Biner Ambarita (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2017)
ABSTRAK Mega Lestari Simamora, NIM 2101210006, Tindak Tutur Ilokusi dalam Upacara Perkawinan Adat na Gok Batak Toba (Kajian Pragmatik). Skripsi Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Bahasa dan Seni. Universitas Negeri Medan 2015.              Penelitian ini membahas tentang tindak tutur ilokusi yang dituturkan dalam Upacara Perkawinan Adat na Gok Batak Toba, yang bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis tindak tutur yang dituturkan dan apa maknanya serta bagaimana bentuk penyampaian tuturannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dan sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan yang disampaikan dalam acara perkawinan sebagai sumber primer dari raja parhata dan buku dokumentasi sebagai sumber data sekunder. Kajian yang digunakan dalam tuturan ini adalah kajian tindak tutur pragmatik. Dari hasil perolehan data ditemukan sebanyak 42 tuturan ilokusi, tindak tutur representatif 16 tuturan, tindak tutur direktif 17 tuturan, tindak tutur ekspresif 7 tuturan, tindak tutur komisif  tidak terdapat dalam tuturan dan tindak tutur deklaratif 2 tuturan. Penyampaian tuturan dengan menggunakan ungkapan/umpama dan umpasa. Kata kunci: adat na gok, pragmatik, tindak tutur