ANALISIS MAKNA LAGU CINGCANGKELING : Pesan Moral Dalam Perspektif Islam - Irna Khaleda Nurmeta Irna (Khulasah : Islamic Studies Journal, 2021)
Penelitian ini berjudul Analisis Makna Lagu Cingcangkeling (Pesan Moral Dalam Perspektif Islam), yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pesan moral, aspek keagamaan dan bentuk analisis lagu cincangkeling. Untuk menggali data digunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Cingcangkeling merupakan lagu yang mudah dipelajari. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis musikal pergerakan kord yang sederhana yaitu I – I – IV – V – I serta adanya pengulangan lagu. Lalu ditemukan juga penggunaan kadens sempurna dan bentuk yang tidak banyak yaitu hanya A – B saja. Adapun hasil analisis makna lagu menunjukkan bahwa lagu Cingcangkeling didalamnya sarat akan makna yang memberikan kesadaran pada umat manusia untuk tidak bersikap sombong, bisa bermanfaat bagi orang lain serta pentingnya menjaga hati tetap bersih agar menjalani hidup dapat lebih mudah dan mampu bertawakal pada semua ketetapan Tuhan. Kata Kunci: Analisis, Makna, Cincangkeling