Analisis Penerapan PSAK No. 45 Pelaporan Keuangan Nirlaba Pada Kantor Paroki Santo Yohanes Namo Pecawir - Mipo (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyajian laporan keuangan Paroki St. Yohanes Paulus II Namo Pecawir-Tuntungan yang mengacu pada PSAK No. 45. Lokasi penelitian ini adalah Kantor Paroki St. Yohanes Paulus II Namo Pecawir– Tuntungan, terletak di Jalan Namo Pecawir- Tuntungan, Desa Tuntungan II, Kec. Pancur Batu, Kab. Deli Serdang, dengan subjek penelitian adalah staf bagian keuangan dan akuntansi Paroki St. Yohanes Paulus II, Namo Pecawir-Tuntungan. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan membandingkan teori dan praktek dalam penyusunan laporan keuangan organisasi. Secara keseluruhan laporan keuangan yang disampaikan oleh Paroki Santo Yohanes Paulus II, Namo Pecawir-Tuntungan sudah sesuai dengan PSAK No. 45. Paroki Santo Yohanes Paulus II, Namo Pecawir-Tuntungan menyajikan laporan keuangan sebagai catatan posisi keuangan, kegiatan pelaporan, pelaporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan sehingga penyusunan laporan keuangannya telah sesuai dengan PSAK No. 45. Namun terdapat beberapa perbedaan dalam hal istilah pada masing-masing akun. Temuan peneliti menunjukkan dalam PSAK No.45 pelaporan kegiatan organisasi menggunakan terminologi pelaporan kegiatan sedangkan Paroki Santo Yohanes Paulus II, Namo Pecawir-Tuntungan menggunakan pelaporan operasional, untuk pelaporan kegiatan PSAK No. 45 menyajikan untuk meningkatkan perubahan aktiva bersih diikat. secara permanen, terikat oleh sementara dan kontribusi tidak terikat sedangkan pelaporan operasional Paroki Johns Saint II dari Paulus tidak ada klasifikasi jumlah yang mengubah aset bersih diikat oleh permanen, diikat oleh sementara dalam suatu periode.