Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Opini Audit Going Concern - Salsabilla, Anindra; Cris Kuntadi; Maidani; Panata Bangar Hasioan Sianipar (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, PertumbuhanPerusahaan Terhadap Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas danTransportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Metodologi penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasiyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakanteknik purpose sampling. Sampel berjumlah 28 perusahaan dari 81, sehingga data penelitian yang dianalisisberjumlah 84. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan regresilogistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap Opini Audit GoingConcern dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,683. Profitabilitas berpengaruhterhadap Opini Audit Going Concern dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,037.Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern hal ini dibuktikan dengan nilaisignifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,613, Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh terhadap Opini AuditGoing Concern hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,026, Likuiditas,Profitabilitas, Solvabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern.