Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kombinasi Daun Afrika (Vernonia Amygdalina Del.) dan Daun Kluwih (Artocarpus Camansi) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit (Mus Musculus) - Arini Nurul Haqqi; Wahyuni Wahyuni (Pharmacogenius Journal, 2023)
Pendahuluan: Penyakit asam urat atau gout merupakan salah satu kategori penyakit kronis tidak menular, yang di tandai dengan adanya hiperurisemia atau peningkatan kadar asam urat dalam darah. Tujuan: Untuk mengetahui konsentrasi berapa dari kombinasi ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina Del.) dan daun kluwih (Artocarpus camansi) yang efektif dalam menurunkan kadar asam urat mencit (Mus musculus). Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji one way ANOVA yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok I Na.CMC 1% sebagai kontrol negatif, kelompok II 0,6% b/v, kelompok III 0,9% b/v, kelompok IV 1,2% b/v, kelompok 5 diberi suspensi Allopurinol 0,17% b/v. Hasil: Ekstrak kombinasi daun afrika (Vernonia amygdalina Del.) dan daun kluwih (Artocarpus camansi) konsentrasi 06% b/v, 0,9 % b/v dan 1,2% b/v dapat menurunkan kadar asam urat darah mencit jantan (Mus musculus). Ekstrak kombinasi daun afrika (Vernonia amygdalina Del.) dan daun kluwih (Artocarpus camansi) konsentrasi 1,2% b/v memberikan pengaruh yang baik dibandingkan konsentrasi 0,6% dan 0,9% b/v, tetapi potensinya masih lebih rendah dibandingkan dengan pemberian suspensi allopurinol sebagai pembanding (p<0,05) Kesimpulan: : Ekstrak kombinasi daun afrika (Vernonia amygdalina Del.) dan daun kluwih (Artocarpus camansi) konsentrasi 06% b/v, 0,9 % b/v dan 1,2% b/v dapat menurunkan kadar asam urat darah mencit jantan (Mus musculus).