Analisa Peningkatan Kualitas Citra Bawah Air Berbasis Koreksi Gamma Untuk Pencocokan Gambar Pada Algoritma SIFT - Aria Hendrawan (Jurnal Transformatika, 2014)
Pada lingkungan air bawah laut, faktor cahaya sangat mempengaruhi hasil kualitas citra yang didapatkan. Dengan semakin dalamnya pengambilan gambar bawah laut, maka hasil yang didapatkan nantinya akan semakin gelap kualitas citra bawah air laut tersebut. Dengan hasil kualitas citra air bawah laut yang buruk ini nantinya akan mempengaruhi hasil pencocokan pasangan gambar air bawah laut dengan metode algoritma SIFT. Dalam peneilitian ini, kami bertujuan untuk menggunakan metode baru preprocessing untuk meningkatakan kualitas citra bawah laut dengan menggunakan Koreksi Gamma. Hasil menunjukkan bahwa setelah menerapkan Koreksi Gamma pada algoritmas SIFT, keberhasilan dalam mendapatkan titik pencocokan pasangan gambar atau citra bawah laut meningkat 11,22% dibandingkan dengan keberhasilan algoritma SIFT tanpa peningkatan kualitas citra. Dari hasil uji t-test berpasangan menunjukkan bahwa hipotesa null ditolak dan menyimpulkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil SIFT tanpa peningkatan kualitas citra dengan SIFT yang menggunakan preprocessing Koreksi Gamma