MEMBACA KEARIFAN LOKAL DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL - Errika Dwi Setya Watie (Jurnal Transformatika, 2015)
Media sosial membawa pada perubahan cara berinteraksi antar individu dan perubahan cara penyebaran informasi di masyarakat. Media sosial juga membawa kebebasan individu dalam mengemukakan pendapat dan berinteraksi. Namun sayangnya, kebebasan yang dihadirkan melalui media sosial membawa pada terancam luruhnya kearifan lokal yang ada.Hadirnya kearifan lokal sebenarnya akan menjadi penyeimbang untuk pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Sehingga dengan demikian, gerakan nyata dari para pihak yang terkait media sosial perlu untuk dilakukan, salah satunya melalui gerakan literasi media sosial. Literasi media sosial perlu dilakukan agar kehidupan sosial tetap terjaga dengan harmonis dan tetap mampu mengikuti perkembangan jaman.