LAYANAN SUARA BERBASIS INTRANET PADA LAN UNIVERSITAS MUSAMUS MERAUKE - Fransiskus Xaverius Manggau; Stanly H. D. Loppies; Paulus Mangera (MUSTEK, 2012)
Penyebaran informasi pada UNMUS (Universitas Musamus) Merauke masih menggunakan mobile phone, sehingga hal ini dinilai kurang efisien karena membutuhkan biaya percakapan lokal yang cukup tinggi dan tidak dapat diestimasi. Belum adanya alternatif komunikasi yang tidak membutuhkan biaya percakapan lokal di universitas musamus seperti PABX merupakan alasan utama untuk dilaksanakan penelitian ini.Penelitian ini bertujuan Membangun komunikasi voice yang diintegrasikan dengan LAN UNMUS sehingga tidak membutuhkan infrastruktur baru untuk komunikasi antar bagian-bagian dilingkungan kampus UNMUS dan Mengetahui kualitas suara percakapan dari sistem yang diintegrasikan Pada LAN UNMUS baik yang mengguakan software maupun panggilan Phone adapterHasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi suara menggunakan teknologi VoiP dapat dijadikan sebagai alternatif komunikasi antar bagian dalam lingkungan UNMUS yang diintegrasikan dengan LAN UNMUS sehingga tidak membutuhkan biaya yang relatif tinggi untuk infrastruktur, Komunikasi dapat dilakukan baik menggunakan perangkat lunak x-lite maupun pesawat telepon sebagai ekstension karena tidak ada paket loss dalam percakapan, Delay 39-118 ms dan MOS 4,4 sehingga kualitas suara secara subjektif baik yang berarti tidak terdapat gangguan dalam penerimaan suara percakapan atau menghasilkan nilai MOS diatas 4 (basic) Untuk empat ekstension secara serentak melakukan panggilan dan percakapan.