PERANAN JOB ORDER COSTING METHOD DALAM MENETAPKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UD. DELIMA JAYA PERABOT MEDAN - Suci Widya Pasaribu (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRAK Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan job order costing method dan penentuan harga pokok produksi yang dilaksanakan dalam perusahaan ini serta untuk mengetahui bagaimana peranan job order costing method dalam menetapkan harga pokok produksi. Dalam melaksanakan penelitian, penulis mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara, studi literature dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang menganalisis dan menginterpretasikan data sehingga memberikan informasi dan gambaran yang lengkap sehubungan dengan masalah yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Order Costing Method yang diterapkan di Usaha Dagang Delima Jaya Perabot ini telah memadai, terlihat dengan diterapkannya persyaratan-persyaratan dalam penetapan harga pokok produksi berdasarkan pesanan yang ada dalam hal ini terlihat adanya pemisahan biaya produksi menjadi biaya produksi langsung yang terdiri dari: biaya bahan baku langsung dan biaya tenaga kerja langsung serta biaya produksi tidak langsung yang terdiri dari biaya-biaya selain biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung. Penentuan harga pokok setiap pesanan dilakukan pada saat pesanan tersebut selesai. Kata kunci : biaya produksi, metode job order costing  ABSTRACT The intent and purpose of this study was to determine how the implementation of the Job Order Costing Method and determination of the Cost of Production is carried out within the company and to find out how the role of Job Order Costing Method in determining Cost of Production. In conducting the study, the authors collected data using interview techniques, study of literature, and study documentation. The data analysis method used is descriptive method to analyze and interpret data and information so as to provide a complete picture with respect to the problems faced. The results showed that Job Order Costing Method is applied on Trade Enterprises Delima Jaya Furniture are adequate, visible with the applicable requirements in determining the cost of production based on existing orders in this case looks a separation of costs into the cost of production direct production consisting of: direct material costs and direct labor costs and indirect production costs consist primarily of costs other than the cost of materials and direct labor costs. Determining the cost of each booking made at the time the order is completed. Key words: production cost, job order costing method