STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KECIL TENUN ULOS MUTIARA MANALU - Sufriati Gultom (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan oleh Mutiara Manalu untuk mempertahankan usahanya. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan bagi peneliti dan memberi masukan bagi pemilik usaha serta menjadi bahan refernsi bagi peneliti selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif yaitu sebagai prosedur pemecahan masalah yang diselidiki, dengan menggambarkan/melukiskan keadaan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisis Strenght, Weakness, Opportunity, dan Threat (SWOT). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi langsung, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi yang perlu diterapkan untuk strategi pengembangan usaha tenun ulos Mutiara Manalu yang beralamat di JL. Farel Rura Pasar Nomor 16 Tarutung adalah adalah strategi agresif yaitu menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Kata Kunci : Pengembangan Usaha, analisis SWOT  ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the strategy performed by Pearl Manalu to maintain it’s business . The benefit of this research is to broaden the horizon for researchers and provide input to business owners as well as being refernsi material for further research. The method used in this research is descriptive method is a problem -solving procedures are investigated , by describing/depicting the state of the object of study is based on the facts that appear or as they are. To analyze the data the researchers used analytical techniques Strength, Weakness, Opportunity and Threat ( SWOT) . Data was collected through interviews, direct observation , and literature. The results of this study indicate that the strategy needs to be applied to the business development strategy of weaving Ulos Pearl Manalu address at JL . Farel Rura Market No. 16 Tarutung is an aggressive strategy of creating a strategy that uses force to take advantage of opportunities. Keywords : Business Development, SWOT analysis