PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA OBJEK WISATA PANTAI CERMIN THEME PARK - Syandri Maulana Siregar (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan, untuk mengetahui kepuasan konsumen dan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Objek Wisata Pantai Cermin Theme Park. Metode pada peneltian ini adalah metode  kuantitatif yaitu jenis penelitian yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung yang berjumlah 400 orang.Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 80 orang dengan menggunakan rumus Slovin.Untuk mengukur pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana dan menggunakan software pengolahan data statistik yaitu SPSS versi 16.00. Hasil uji korelasi Product Moment menunjukkan bahwa Sig.(2-tailed) dengan α0,05 yaitu 0,000 < 0,05 artinyakualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Koefiesien korelasi Product Moment pada penelitian ini sebesar 0,607 bahwa interval koefisien berada di tingkat hubungan yang tinggi yakni pada interval 0,60 – 0,799. Kualitas Pelayanan memiliki hubungan yang searah dengan kepuasan konsumen. Hasil regresi linear sederhana didapat bahwa apabila kualitas pelayanan ditingkatkan 100%, maka kepuasan konsumen akan meningkat sebesar 65,3%. Hasil uji koefisien determinasi di dapat sebesar36,9%  artinya, faktorkepuasan konsumen ditentukan oleh peran kualitas pelayanan, sementara 63,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci :Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen  ABSTRACT The purpose of the study was to determine the quality of service, to determine customer satisfaction and to determine the effect of service quality on customer satisfaction in the Mirror Coast Attractions Theme Park. The method in this study is a quantitative method which is a type of research that is used to examine the population or sample. The population is around 400 visitors. Samples taken in this study were 80 people using Slovin formula. To measure the impact of service quality on customer satisfaction conducted by using simple linear regression and use statistical data processing software namely SPSS version 16. Product Moment Correlation test results show that the Sig. (2-tailed) with α0, 05 ie 0.000 <0.05 means the quality of service and a significant positive effect on customer satisfaction. Coefficient Product Moment correlation in this study interval coefficient of 0.607 that is on the level of the relationship that is in the interval from 0.60 to 0.799. Simple linear regression results obtained that if the quality of the service improved 100% customer satisfaction will increase by 65,3%. The test results of coefficient of determination of 36.9% in the can means, antecedents of customer satisfaction is determined by the role of quality of service, while 63.1% were influenced by other variables not included in this study. Keywords: Quality of Service, Customer Satisfaction