ANALISIS PENGARUH KUALITAS JASA TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH KONSUMEN (STUDI KASUS PADA PELANGGAN PANGKAS PRIA OCEAN BINJAI) - Teddy Salomo Purba (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah untuk menganalisis dimensi dari kualitas jasa yang terdiri dari reability (kehandalan), responsivenses (respon), emphaty (empati), tangibles (wujud/tempat), assurance (jaminan). Untuk mengetahui pengaruh dari kualitas jasa terhadap peningkatan jumlah pelanggan usaha Pangkas Pria Ocean di Jalan Gatot Subroto, Binjai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif  dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan data penelitian selama 3 bulan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t, dengan tingkat signifikansi (α) 5%. Penganalisaan data menggunakan software pengolahan data statistik yaitu SPSS 17.00 for windows. Pengaruh yang signifikan antara kualitas jasa terhadap peningkatan jumlah pelanggan di Pangkas Pria Ocean Binjai. Peningkatan jumlah pelanggan pada Pangkas Pria Ocean Binjai dipengaruhi oleh kualitas jasa sebesar 68.7% sedangkan 31.3% dipengaruhi oleh faktor lain.  Hal ini menunjukan bahwa hipotesis penelitian yang diduga kualitas jasa berpengaruh terhadap peningkatan jumlah pelanggan di Pangkas Pria Ocean Binjai adalah terbukti. Kata Kunci: Kualitas jasa, Peningkatan jumlah konsumen  ABSTRACT The purpose of the research conducted by the researchers is to analyse the dimensions of the quality of service being comprises reability (reliability), responsivenses (response), emphaty (empathy), tangibles (forms/places), assurance (assurance). To know the influence of the quality of services to an increasing number of business customers Trim men's Ocean at Jalan Gatot Subroto, Binjai. Research methods used in this study is a research method of quantitative approach with associative. The Data used are the primary data and secondary data. This research uses research data for 3 months. Hypothesis testing is done using the t-test and F-test, with the level of significance (α) 5%.  Data analized using the software SPSS statistical data processing namely 17.00 for windows. Significant influence between the quality of services to an increasing number of customers in the Barbershop men's Ocean City. An increasing number of customers on a men's Barbershop Ocean Binjai is influenced by the quality of services amounted to 68.7% and 31.3% are influenced by other factors. This indicates that the hypothesis of research quality service alleged effect on increasing the number of customers in the Prune Man Ocean Binjai is proven Keywords: Quality of service, An increasing number of consumers