ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA SEPATU DAN SANDAL KULIT SKALA MIKRO (Studi Pada Usaha Dagang Boenoet Shoes) - Vandi Jufri Marpaung (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRAK Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu: (1) mengidentifikasi dan menganalisis lingkungan pemasaran berupa lingkungan internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap perumusan strategi pemasaran UD. Boenoet Shoes,  (2) Mengetahui alternatif strategi pemasaran yang tepat untuk diaplikasikan dalam rangka menghadapi persaingan dan menjawab segala permasalahan yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dan informasi penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Pemilihan responden dilakukan secara purposive. Alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, matrik IFAS, matrik EFAS, dan matrik SWOT. Dari hasil analisis lingkungan internal diketahui nilai strenght (kekuatan) lebih kecil dari nilai weakness (kelemahan) dengan selisih sebesar (-) 0,3. Sedangkan dari hasil analisis lingkungan eksternal diketahui nilai opportunity (peluang) lebih besar dari nilai threat (ancaman) dengan selisih sebesar (+) 0,906. Sehingga diketahui posisi UD. Boenoet Shoes berada pada kuadran 3. Pada kondisi ini, strategi yang dapat ditempuh adalah strategi turnaround dengan alternatif strategi pemasaran berdasarkan matrik SWOT, yaitu: (1) meningkatkan promosi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, (2) memperbaiki saluran distribusi untuk memperluas wilayah pemasaran, (3) mencari akses pendanaan untuk mengatasi kendala permodalan. Kata  Kunci: Strategi Pemasaran, UD. Boenoet Shoes, Analisis SWOT, Matrik IFAS, Matrik EFAS, Matrik SWOT.  ABSTRACT The purpose of this study, namely: (1) identify and analyze the marketing environment in the form of internal and external environment that influence the formulation of UD. Boenoet Shoes’s marketing strategy, (2) Determine the appropriate alternative marketing strategies to be applied in order to face the competition and answer all the problems that exist. The method used in this study is a descriptive study with a qualitative approach. Data and information research consisted of primary data and secondary data. Purposively selects respondents. The analytical tool used is a SWOT analysis, IFAS matrix, EFAS matrix, and SWOT matrix. From the analysis of the internal environment is known strenght value is smaller than the value of weakness with a difference of (-) 0.3. While the results of the analysis of the external environment known value opportunity is greater than the threat with a difference of (+) 0.906. So known position of UD. Boenoet Shoes are in quadrant 3 . Under these conditions, a strategy that can be taken is the turnaround strategy with alternative marketing strategies based on the SWOT matrix, namely: (1) Improve the promotion by utilizing advances in information and communication technology, (2 improve the distribution channels to expand the marketing area , (3) Finding access funding to address capital constraints . Keywords: Marketing Strategy, UD. Boenoet Shoes, SWOT Analysis, IFAS Matrix, EFAS Matrix, SWOT matrix