PERSEPSI KARYAWAN TENTANG PENGARUH BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PABRIK ROTI CEPAT LARIS DI MEDAN) - Yosef Haratua Sihombing (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan di Pabrik roti Cepat Laris di Medan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menggunakan 50 responden sebagai sampel penelitian dan metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan korelasi product moment sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah penyebaran kuisioner. Dalam penelitian ini tidak menggunakan teknik pengambilan sampel karena jumlah populasi kurang dari 100 orang yaitu berjumlah 50 orang responden/karyawan Pabrik roti Cepat Laris di Medan. Pengujian data statistic menggunakan uji normalitas. Hasil penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil perhitungan regresi variabel (X) budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 0,220 dan koefisien korelasi sebesar 0,467 termasuk kritea koefisien korelasi 0,40 – 0,599 yang berarti berhubungan sedang. Pengujian hipotesis menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan di Pabrik roti Cepat Laris di Medan, karena H1 diterima, ini dapat dilihat dari nilai thitung > ttabel (4,251) > (2,011) Berarti Hipotesis H1 diterima, dengan perhitungan koefisien determinasi 46,2%. Kata  Kunci : Persepsi, Lokasi, Budaya Perusahaan, Kinerja, Kualitas, Kuantitas  ABSTRACT This research aims of this study is to determine whether or not there is the influence of corporate culture on employee performance in Bread Factory Cepat Laris di Medan. The research is a quantitative study. The data used is primary data. This research used a sample of 50 respondents as the research and the research method used is a simple regression analysis and correlation product moment while the techniques of data collection was a questionnaire. The research does not use sampling techniques because the population is less than 100 people account for 50 respondents Bread Factory Cepat Laris di Medan. The test statistics using the normality test. Results of research conducted, the obtained results of the regression calculation variable (X) corporate culture on employee performance (Y) of 0.220 and a correlation coefficient of 0.467 including critea correlation coefficient 0.40 to 0.599, which means high. Hypothesis testing showed the presence of significant influence of corporate culture on the performance of employees in the Bread Factory Cepat Laris in Medan, because H1 is accepted, it can be seen from the value of thitung > ttabel (4,251) > (2,011) means that hypothesis H1 is accepted, the calculation of the coefficient of determination 46 , 2%. Keywords: Influence, Location, Corporate Culture, Performance, Quality, Quantity