APLIKASI BIOKOMPOS STIMULATOR Trichoderma spp. DAN BIOCHAR TEMPURUNG KELAPA UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG (Zea mays L.) DI LAHAN KERING - Wawan Apzani; I Made Sudantha; M Taufik Fauzi (Ekosains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil jagung yang diberi perlakuan biokompos stimulator Trichoderma spp. dan biochar tempurung kelapa di Desa Akar-akar Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan percobaan di lapanganyang dimulai pada bulan Agustus hingga Desember 2014. Penelitian ini dirancang menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan petak terbagi (Split plot design) dan dengan 2 faktor yaitu biokompos dan biochar. Faktor biokompos sebagai anak petak terdiri dari 6 aras yaitu 0, 5, 10, 15, 20, dan 25 ton/ha. Faktor biochar sebagai petak utama terdiri dari 2 aras yaitu 0 dan 20 ton/ha. Peerlakuan tersebut di ulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biokompos stimulator Trichoderma spp. dapat meningkatkan tinggi tanaman, berat berangkasan basah dan kering pada vegetatif maksimumdan setelah panen, panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol, berat pipilan kering, dan berat 100 biji. Aplikasi biokompos stimulator Trichoderma spp. dosis 15 ton/ha memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik dibandingkan dengan dosis biokompos lainnya.Sedangkan perlakuan biochar tempurung kelapa belum memberikan pengaruh secara nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman jagung.