STRATEGI PENERAPAN SERTIFIKASI EKOLABEL PADA PERUM PERHUTANI - Tina Hesti Wahyuni; Purwanto P; Haryo Santoso (Ekosains, 2016)
Penerapan sertifikasi ekolabel merupakan suatu pemberian label yang dilakukan sukarela karena dorongan pasar dengan pelibatan berbagai pihak yang luas. Pada penerapan sertifikasi tersebut Perum Perhutani menerapkan sistem kelola yang mengambil prinsip berkelanjutan. Upaya yang dilakukan dalam penerapan sertifikasi dengan memperhatikan aspek internal maupun eksternal telah memberikan suatu dampak pengelolaan hutan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek kelola seperti apa yang dilakukan perhutani, menganalisis komitmen manajemen dalam penerapan sertifikasi, kemudian mengambil prioritas strategi yang dapat dilakukan dalam penerapan sertifikasi ekolabel. metode yang dilakukan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi di lapangan, serta melakukan wawancara mendalam kepada informan dan dengan kuesioner kepada responden. Analisis dilakukan oleh deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian tentang aspek kelola perhutani terdiri dari kelola lingkunga, kelola sosial dan kelola produksi/ekonomi, dan komitmen manajemen yang menunjukan nilai rata-rata sebesar 3,94 adalah baik. Strategi yang menjadi prioritas adalah strategi egresif yang menguntungkan bagi perusahaan. Akan tetapi juga dibutuhkan suatu upaya yang dapat meningkatkan perkembangan penerapan sertifikasi hutan di Perum Perhutani dengan memperhatikan kondisi internal dari karyawan dan kondisi eksternal yaitu masyarakat.