MINI GARDEN (MINIOAM GARDEN) KREASI UNIK ALTERNATIF TAMAN MINIM LAHAN DARI SAMPAH - Agustina Putri Cahyaningsih; Dian Ratna Sari; Kavita Febriani Putri; Fatimah Nur Hidayah; Sunarto S (Ekosains, 2016)
“Minioam Garden” merupakan suatu produk hasil recycle dari sampah  di mana produknya berupa suatu taman kecil yang sangat cantik dan tidak memerlukan tempat yang luas untuk meletakkannya. Adanya masalah lingkungan mengenai sampah yang sulit didegradasi dan lahan pemukiman yang semakin sempit khususnya di Indonesia, maka produk Minioam Garden ini dapat menjadi solusi bagi orang yang menginginkan taman tetapi tidak memiliki cukup lahan untuk membuat taman yang  luas. Pelaksaan untuk program kegiatan wirausaha “Minioam Garden” ini dibagi menjadi dua tahap utama, yaitu tahap produksi dan tahap pemasaran. Tahap produksi “Minioam Garden” ini terdapat enam tahap umum yaitu pengumpulan bahan, pembentukan wadah taman, pengukiran wadah taman, pengecatan wadah taman, penanaman tanaman hias, dan finishing (penambahan asesoris). Tahap pemasaran untuk produk “Minioam Garden” ini dibagi menjadi dua, yaitu tahap promosi secara online dan offline serta tahap penjualan di kios (garden shop). Selama kegiatan menghasilkan 27 unit Minioam Plant, 17 unit Minioam Garden Orgiinal, dan 3 Minioam Pool. Produk tersebut dapat menyerap sampah menjadi barang berguna sebesar 80% untuk Minioam Plant, 86% untuk Miniaom Garden Original, dan  75% untuk Minioan Pool. Keuntungan yang diperoleh secara ekonomi sebesar 48% pada penjualan Minioam Plant dan 66% pada penjualan Minioam Garden Original. Kesimpulan dari hasil yang diperoleh adalah bahwa cara pemanfaatan styrofoam ini berpotensi baik dalam mengurangi pembuangan sampah styrofoam ke lingkungan.