ANALISIS KOMPARASI KUALITAS AIR LIMBAH DOMESTIK BERDASARKAN PARAMETER BIOLOGI, FISIKA DAN KIMIA DI IPAL SEMANGGI DAN IPAL MOJOSONGO SURAKARTA - Novia Ratna Sari; Sunarto S; Wiryanto W (Ekosains, 2015)
Air limbah domestik mengandung berbagai macam zat pencemar yang berbahaya bagi lingkungan. IPAL Semanggi dan IPAL Mojosongo merupakan instalasi pengolahan air limbah domestik yang memperbaiki kualitas air limbah sehingga aman bagi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas air limbah domestik di inlet dan outlet  IPAL Semanggi dan IPAL Mojosongo berdasarkan parameter biologi (Coliform  dan Salmonella), fisika (suhu, TDS dan TSS) dan kimia (pH, BOD, COD, DO dan nitrat) serta mengetahui efisiensi kinerja pada IPAL Semanggi dan IPAL Mojosongo.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan observasi pada IPAL Semanggi dan IPAL Mojosongo. Melakukan uji kualitas air limbah di kedua lokasi berdasarkan parameter biologi, fisika dan kimia. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Grab Sampling. Hasil uji laboratorium selanjutnya dianalisis secara deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian kualitas air limbah IPAL Semanggi berdasarkan parameter: coliform pada inlet >2400 individu/100ml dan outlet  >2400 individu/100ml, Salmonella pada inlet 82 individu/100ml dan outlet 74 individu/100ml, suhu pada inlet 28oC dan oultet 28,4oC, TSS pada inlet 75,33 mg/L dan outlet 63,33 mg/L, TDS pada inlet 318,33 mg/L dan outlet 166 mg/L, pH pada inlet 7,12 dan outlet 7,03, BOD pada inlet 63,17 mg/L dan outlet 21,63 mg/L, COD pada inlet 176,6 mg/L dan oulet 61,78 mg/L, DO pada inlet 0,403 mg/L dan outlet 2,403 mg/L. Kualitas air limbah IPAL Mojosongo parameter: coliform pada inlet >2400 individu/100ml dan outlet  >2400 individu/100ml, Salmonella pada inlet 37 individu/100ml dan outlet 7 individu/100ml, suhu pada inlet 31,8oC dan oultet 27,3oC, TSS pada inlet 34 mg/L dan outlet 34,67 mg/L, TDS pada inlet 371,33 mg/L dan outlet 373,67 mg/L, pH pada inlet 7,23 dan outlet 7,31, BOD pada inlet 66,87 mg/L dan outlet 14,83 mg/L, COD pada inlet 187,67 mg/L dan oulet 41,17 mg/L, nitrat pada inlet <0,032 mg/L dan outlet 4,522 mg/L, DO pada inlet <0,4 mg/L dan outlet 4,39 mg/L. Berdasarkan  Perda Jateng No. 5 Tahun 2012 dan PP No.82 Tahun 2001 Semanggi parameter DO dan Salmonella belum memenuhi baku mutu, sedangkan di IPAL Mojosongo Salmonella belum memenuhi baku mutu. Belum terpenuhinya baku mutu, menunjukka kinerja IPAL terhadap penurunan parameter tersebut masih kurang efektif.