KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG KAWASAN UNTUK EKOWISATA MANGROVE DI DESA PASARBANGGI KABUPATEN REMBANG JAWA TENGAH - Eko Setyawan; Fuad Muhammad; Bambang Yulianto (Ekosains, 2015)
Kegiatan rehabilitasi hutan mangrove yang telah berhasil dilakukan di Desa Pasarbanggi perlu diikuti dengan upaya pengelolaan yang baik untuk mencegah kerusakan hutan mangrove. Pengelolaan hutan mangrove untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitarnya tanpa melakukan eksploitasi dapat dilakukan dengan kegiatan berwawasan lingkungan seperti ekowisata mangrove. Ekowisata mangrove merupakan salah satu inovasi baru pengelolaan mangrove yang diterapkan di kawasan pesisir. Dalam upaya mencapai pengelolaan berkelanjutan maka jenis kegiatan yang dilakukan harus memperhatikan aspek kesesuaian dan daya dukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian dan menghitung daya dukung kawasan untuk pengembangan kegiatan ekowisata mangrove. Penelitian dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2014 dengan pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan data sekunder melalui studi pustaka. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan analisis Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) dan Daya Dukung Kawasan (DDK). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kawasan mangrove Desa Pasarbanggi termasuk dalam kategori sesuai (S2) untuk dikembangkan sebagai ekowisata mangrove dengan nilai Indeks Kesesuaian sebesar 74,36 % dan Daya Dukung Kawasan (DDK) adalah 356 orang per hari (8 jam buka/hari). Jika berdasarkan pada jam buka dari pengelola (12 jam buka/hari) maka Daya Dukung Kawasannya adalah 534 orang per hari.