PENGARUH PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP KOEFISIEN RUNOFF DI DAS KEMONING KABUPATEN SAMPANG - Agus Eko Kurniawan; Suripin S; Hartuti Purnaweni (Ekosains, 2015)
Perubahan penggunaan lahan memiliki dampak terhadap lingkungan fisik, sosial dan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan penggunaan lahan dengan menggunakan citra satelit, SIG dan tabulasi silang, menganalisis perubahan curah hujan di hitung dengan metode arithmatik untuk mendapatkan hujan rata-rata pada tahun 2004, 2009, dan 2013. Menganalisis dinamika debit di DAS Kemoning pada tahun 2004, 2009 dan 2013 dengan metode FJ. Mock. Menganalisis perubahan penggunaan lahan dan pengaruhnya terhadap koefisien runoff di DAS Kemoning. Hasil penelitian menyatakan bahwa dari tahun 2004 sampai tahun 2013 penggunaan lahan hutan, kebun campur, lahan terbuka, mangrove, sawah, semak belukar mengalami penurunan luas. Sedangkan permukiman, ladang/tegalan dan tambak mengalami peningkatan luas lahan. Jumlah curah hujan dan debit aliran mempunyai kecenderungan meningkat dari tahun 2004 ke 2013 begitu juga dengan curah hujan tertingginya. Koefisien runoff cenderung meningkat dari tahun 2004 ke 2013. Kenaikan koefisien runoff menunjukkan kinerja DAS yang semakin memburuk. Perubahan penggunaan lahan sangat berpengaruh terhadap koefisien runoff.