KARAKTERISTIK DAN STRUKTUR KOMUNITAS LAMUN DI DAERAH INTERTIDAL PANTAI LITIANAK DAN PANTAI OESELI KABUPATEN ROTE NDAO – NUSA TENGGARA TENGGARA TIMUR - Imelda Tidora Sombo; Wiryanto W; Sunarto S (Ekosains, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik jenis-jenis lamun serta struktur komunitas (diversitas, frekuensi, densitas, dominansi, indeks nilai penting) lamun di daerah  intertidal pantai Litianak dan pantai Oeseli di Kabupaten Rote Ndao Nusa Tenggara Timur.Metode penelitian menggunakan metode transek kuadrat. Pengamatan dilakukan dengan berpatokan pada heterogenitas (keanekaragaman) dan homogenitas vegetasi (persamaan jenis), dengan mengacu pada referensi. Ulangan pengamatan sebanyak 3 kali dengan jarak masing-masing ulangan (transek kuadran) sejauh 10 meter.Data dianalisis menggunakan rumus Shannon-Wiener : (1) Indeks Diversitas Shannon-Wiener (H’), (2) Frekuensi Jenis (Fi) dan Frekuensi Relatif (FR), (3) Densitas (Kerapatan), (4) Dominansi (Penutupan), (5) Indeks Nilai Penting. Hasil penelitian menunjukkan total jumlah lamun yang ditemukan 5 jenis, yaitu : Enhalus  acoroides, Thalassia hemprichii, Halodule uninervis, Cymodocea rotundata, Halodule pinifolia, dengan perbedaan karakteristik pada ukuran panjang dan lebar daun. Struktur komunitas lamun dapat dideskripsikan : (1) Indeks Diversitas di pantai Litianak 0,98  dan di  pantai Oeseli 1,789 dengan tingkat keanekaragaman rendah, (2) Frekuensi Jenis di pantai Litianak 2,13  dan di  pantai Oeseli 1,58 (3) Densitas Jenis di pantai Litianak 55,79  dan di  pantai Oeseli 252,55 (4) Dominansi Jenis di pantai Litianak 2,87 dan di pantai Oeseli 2,43 (5) Indeks Nilai Penting di pantai Litianak terdapat pada jenis lamun Halodule uninervis yakni 1,11 dan terendah terdapat pada jenis lamun Cymodocea rotundata yakni 0,4. Sedangkan hasil perhitungan indeks nilai penting lamun pada pantai Oeseli menunjukkan angka tertinggi terdapat pada jenis lamun Enhalus acoroides yakni 1,2 dan angka terendah terdapat pada jenis lamun Cymodocea rotundata yakni 0,42.