STRATEGI PENGELOLAAN WISATA ALAM POSONG TEMANGGUNG DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SWOT DAN AHP - Budi Setiyono; Azis Nur Bambang; Kismartini K (Ekosains, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengkaji strategi pengelolaan pariwisata berkelanjutan di Obyek Wisata Alam Posong Kabupaten Temanggung. Metode  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  adalah  : identifikasi  terhadap permasalahan menggunakan matrik  SWOT;  dan analisis terhadap penentuan  strategi  kebijakan dengan  Analytical Hierarchi Process (AHP). Responden terdiri dari 65 wisatawan, 11 pengelola wisata , 6 pemilik home stay dan 5 kalangan pakar/ahli. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa alternatif strategi pengelolaan Obyek Wisata Alam Posong berdasarkan hierarkinya adalah : i) melakukan penataan dan perluasan kawasan (0,185); ii) melakukan penguatan kelembagaan pengelola wisata (0,157); iii) melakukan pelatihan dan pendampingan yang intensif dari instansi terkait (0,144); iv) melakukan koordinasi dan komunikasi yang baik dengan masyarakat dan stakeholders terkait (0,135); v) melakukan pengelolaan sampah yang lebih baik (0,105); vi) pembuatan paket wisata yang melibatkan penduduk (0,095); vii) melakukan peningkatan pemahaman pariwisata pada masyarakat (0,074); viii) melakukan penataan pedagang di tempat khusus (0,069); ix) melakukan pembatasan jumlah pengunjung (0,035).