IMPLEMENTASI KETERBUKAAN DALAM KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI MAHASISWI PENGGUNA CADAR DENGAN DOSEN DI UNIVERSITAS BENGKULU (UNIB) - Yulia Anggraini; Eceh Trisna Ayuh (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi keterbukaan dalam komunikasi antar pribadi mahasiswi pengguna cadar dengan dosen di Universitas Bengkulu (UNIB) menggunakan teori Devito pada aspek keterbukaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi, untuk menentukan informan peneliti menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara terstruktur, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator implementasi keterbukaan dalam komunikasi antar pribadi mahasiswi pengguna cadar dengan dosen di Universitas Bengkulu (UNIB) yaitu adanya kedekatan, kepercayaan, sikap partisipatif, etika yang baik, pengungkapan diri, komunikasi secara spontan, dan komunikasi dua arah.Kata Kunci: Keterbukaan, Komunikasi Antar Pribadi, Pengguna Cadar